2019年6月17日月曜日

豚バラ肉のブレゼ 白ワイン風味


この日は銀座三越さんでのStaubデモンストレーション。
簡単にできておいしい豚バラ肉のブレゼ(蒸し煮)をご紹介しました。

材料も豚バラ肉、玉ねぎ、にんじん、白ワイン、ローリエ、タイムなどのハーブ。
と特別なものは特に必要ありません。


ココットラウンド20㎝でのざっくりレシピです。

豚バラ肉 450g 分量の塩をまぶして30分おいておく
塩    4.5g
玉ねぎ  1個(200g) 薄切りにしておく
にんじん 1/2個 縦に4等分にしておく
白ワイン 50ml
水    75ml
サラダ油 適量
タイム、ローリエなど
塩、こしょう

①鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉の全面にきれいな焼き色を付ける。
※ソースの旨味になるので焼き色をしっかりつけてください。
②豚肉を取り出し余分な油を取り、玉ねぎを炒める。
※玉ねぎの甘味が出るまでしっかり炒める。
③豚肉を戻し白ワインを加え1/3量になるまで煮詰める。
※余分なアルコール分を飛ばし、甘味を凝縮させる。
④水、ハーブを入れ沸騰させたら蓋をし、弱火で1時間~1時間半ほど蒸し煮する。
⑤十分柔らかくなれば煮汁の余分な油を取り除き、塩、こしょうで味を調える。

柔らかく煮えた玉ねぎと煮汁を絡めて召し上がってください^^
フレンチマスタードを添えて味変もおすすめです。

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