2014年3月17日月曜日

<4月のレッスンのご案内>

牛肉の赤ワイン煮 Boeuf Bourguignon

























■日程
4/6(日)
4/19(土)→残2
4/20(日)→満席
4/29(火)→満席

■時間 13:30~17:00
*終了時間は授業の進行具合によって多少前後することがあります。

■授業料 5000円

■MENU
 前菜・Entree
Beurre d'escargot(エスカルゴバター)
フランスでは、beurre compose(ブールコンポゼ)といわれる、バターに様々な食材を混ぜた合わせバターというものがあります。
今回はその中の1つ、ブルゴーニュ地方で主にエスカルゴ料理に用いられる『Beurre d'escargot(エスカルゴバター)
をご紹介します。
パンに塗って焼くのはもちろん、焼いた肉や魚の上に乗せて溶かしソース代わりに、
ソテーした食材の仕上げに加えて香りづけしたり、様々に使える万能調味料です!


ほたてときのこのエスカルゴバター焼き

メイン・Plat
Boeuf bourguignon(牛肉の赤ワイン煮)
フランス料理で1、2を争うポピュラーな料理といえば、やっぱりこの牛肉の赤ワイン煮!
この料理は煮込み料理の基本になりますので、ぜひ覚えていただきたい1品です。

付け合せにはヌイユ(手打ちパスタ)を作ります。


牛肉の赤ワイン煮 Boeuf Bourguignon





















デザート・Dessert
Madelaine(マドレーヌ
ホタテ貝の形が特徴的な、フランスロレーヌ地方コメルシーという町の名物。
プレーンと、チョコレートの入ったもの2種類をご紹介します。


■持ち物
『授業について Nos cours』
http://lasaveur1213.blogspot.jp/p/nos-cours.html を参照ください。

■ご予約について
『申し込み方法 Inscription』
http://lasaveur1213.blogspot.jp/p/inscription.html を参照ください。