2014年3月27日木曜日

Staubで無水肉じゃが





























カレーに続いて、今回は無水肉じゃが。

これまで肉じゃがにはだしと調味料を入れていたのですが、
今回はだまされたと思って、水分を調味料のみで作ってみました。

その上手順もほんとにシンプル、というかないに等しいほど簡単。

ラードないしはサラダ油を熱して玉ねぎを軽く炒める。
その上にじゃがいも、にんじん、白滝、肉を重ねる。




その上から調味料をかけて蓋をする。
はじめ中火で沸騰したた弱火にし、30~40分煮る。
途中全体を混ぜて均一に味が入るようにする。

以上!

はっきり言って混ぜただけ。

なんですが、玉ねぎから水分が程よく出てきていて、
これがちょうどいい水分。

じゃがいももほっこりしていて、
素材の火入れ加減もばっちりでした。

これはほんとにおすすめです!