Potage(ポタージュ)について

日本で「ポタージュ」というと、
じゃがいものポタージュをはじめ、
とろみのついたスープをイメージする方が多いのではないでしょうか。

ですが、
フランスで「Potage」は「スープ」のことを指します。
つまり、コンソメなどの透き通ったスープも「Potage」です。

分類としては、
「Potage(ポタージュ)」=スープがあり、

Potage clair(ポタージュクレール/澄ませたポタージュ)
Potage lie(ポタージュリエ/とろみのあるポタージュ)

に大きく分けられます。

さらに、

Potage clairは、
‐consomme(コンソメ)
‐bouillon(ブイヨン)

Potage lieは、
‐Potage taille(ポタージュ・タイエ)
‐Potage puree(ポタージュ・ピュレ)
‐creme、veloute(クレーム、ヴルーテ)
‐bisque(ビスク)
‐consomme lie(コンソメ・リエ)
‐soupe(スープ)

に分けられます。

それぞれを説明するとちょっと長くなってしまうので、
今回は、まず「Potage」はスープの総称。
というお話だけ、覚えておいてくださいね。