日本で「ポタージュ」というと、
じゃがいものポタージュをはじめ、
とろみのついたスープをイメージする方が多いのではないでしょうか。
ですが、
フランスで「Potage」は「スープ」のことを指します。
つまり、コンソメなどの透き通ったスープも「Potage」です。
分類としては、
「Potage(ポタージュ)」=スープがあり、
Potage clair(ポタージュクレール/澄ませたポタージュ)
Potage lie(ポタージュリエ/とろみのあるポタージュ)
に大きく分けられます。
さらに、
Potage clairは、
‐consomme(コンソメ)
‐bouillon(ブイヨン)
Potage lieは、
‐Potage taille(ポタージュ・タイエ)
‐Potage puree(ポタージュ・ピュレ)
‐creme、veloute(クレーム、ヴルーテ)
‐bisque(ビスク)
‐consomme lie(コンソメ・リエ)
‐soupe(スープ)
に分けられます。
それぞれを説明するとちょっと長くなってしまうので、
今回は、まず「Potage」はスープの総称。
というお話だけ、覚えておいてくださいね。
じゃがいものポタージュをはじめ、
とろみのついたスープをイメージする方が多いのではないでしょうか。
ですが、
フランスで「Potage」は「スープ」のことを指します。
つまり、コンソメなどの透き通ったスープも「Potage」です。
分類としては、
「Potage(ポタージュ)」=スープがあり、
Potage clair(ポタージュクレール/澄ませたポタージュ)
Potage lie(ポタージュリエ/とろみのあるポタージュ)
に大きく分けられます。
さらに、
Potage clairは、
‐consomme(コンソメ)
‐bouillon(ブイヨン)
Potage lieは、
‐Potage taille(ポタージュ・タイエ)
‐Potage puree(ポタージュ・ピュレ)
‐creme、veloute(クレーム、ヴルーテ)
‐bisque(ビスク)
‐consomme lie(コンソメ・リエ)
‐soupe(スープ)
に分けられます。
それぞれを説明するとちょっと長くなってしまうので、
今回は、まず「Potage」はスープの総称。
というお話だけ、覚えておいてくださいね。