2016年6月26日日曜日

ストウブ スチーム&グリルで、とろーり焼きナス


家の近くに、京都の「八百一」という八百屋さんができて、
新鮮なお野菜がお手頃な値段で手に入るようになりました。

先日から、丸なすが出回るようになり、
さっそく買ってグリルしてみました。

3㎝程度の厚さに切ったなすは、
断面に切り込みを入れ、サラダ油を全体にまぶしておきます。

温めたグリルになすを置いたら、蓋をしてそのまま8分ほど。
蓋にびっしり水滴がついてきたら蓋を外して中身をチェック。
なすの表面や皮が汗をかいているような状態になったら、
面を返し蓋をして5分ほど焼きます。

箸で挟んでやわらかく、じゅわっと水分が出てきたら出来上がり。

写真のように、綺麗に焼き色もつきますし、
まぶした油も焼いている間に落ちるので、
フライパンで焼くよりもさっぱりした仕上がりになります♪


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