2016年9月15日木曜日

ストウブ、ごはんココットMできのこごはん

名古屋の百貨店さんで、「ていねいな暮らし」をテーマに、
ストウブを使ったお料理をご紹介してきました。
























こちらはごはんココットMサイズを使った、
きのこの炊き込みご飯です。

しょうゆが入っているので、おこげもできますが、
エマイユ加工のストウブなら焦げ付く心配もありません。


<材料>
米    400ml
きのこ  200g(しいたけ、えのき、しめじなど組み合わせて)
油揚げ 1/2枚

だし   400ml-調味料分を用意
しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ2
みりん  大さじ2

<作り方>
①油揚げは熱湯で油抜きしたら水気を切り、5mm程度の細かい微塵切りにしておく。
②米は洗って30分程度浸水させておく。
③②をざるにあけ水気を切り、ごはんココットに移す。だし、調味料、①を加えて中火にかける。
④沸騰したらひと混ぜ、きのこをのせて蓋をして弱火で10分。
⑤火を消して蒸らし10分。

炊くときに、お好みで生姜の千切りを加えていただいてもいいと思います(^-^)

0 件のコメント:

コメントを投稿