2016年10月6日木曜日

ストウブ ラウンド22㎝で作る、出汁いらずの肉じゃが






















1日目のメニュー、出汁いらずの肉じゃが。
ストウブの特徴を活かしたお料理の1つです。



<材料>
牛小間切れ 150g
じゃがいも 3個
人参 1/2本
玉ねぎ 1個~1個半
*野菜の分量はお好みで、玉ねぎは水分のベースになるので、比較的多めに入れてください。

A
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3

<作り方>
①玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮を剥き適当な大きさに切る。にんじんは皮を剥き、
じゃがいもよりやや小さめの乱切りにしておく。
②鍋に玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの順で重ね、Aをもみこんだ牛肉を載せる。
調味料が余れば、半分ほどくわえる。
③鍋を中火にかけ、沸騰してきたら蓋をして弱火にし15~20分ほど火を入れる。
④野菜が柔らかくなったら全体を混ぜ、火を切り味をなじませる。
*火を切ってからの余熱で、味を染み込ませていきます。

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