2016年10月7日金曜日

ストウブ ラウンド22㎝で、鶏と蓮根の酢煮

2日目のメニューから、鶏手羽と蓮根の酢煮


<材料>

鶏手羽 8本
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 適量

蓮根 適量

A
水 カップ1
穀物酢 カップ1/4~お好み
砂糖、しょうゆ、みりん 各大さじ1

<作り方>
①鶏手羽はしょうゆ大さじ1をなじませておく。
②鍋を中火で熱し、サラダ油を広げたら①を皮目から焼く。
③余分な油を取ったらAを加え、沸騰したら弱火にして蓋をし15分ほど煮る。

蓮根
①皮を剥き、5㎜厚さの輪切りし水にさらしてから水気をしっかり切る。
②鍋を中火で熱し、サラダ油を広げたら①を並べ蓋をして蒸し焼きにする。
*蓮根は別添えでも、煮あがった鶏手羽の鍋に加えて味を含ませてもよい。

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