2016年10月8日土曜日

ストウブ ラウンド22㎝で作る、鶏のてりやき ネギ添え























3日目のメニューから、鶏のてりやき ネギ添え

ストウブで鶏肉を焼くのが大好き♪

蓋をして皮目から火を入れると、
鍋にこもった蒸気のおかげで、身がしっとりジューシーに仕上がり、
さらに蓋が持つ熱のおかげで、
面を返さなくても身に火が入るので、焼くのは皮目だけで十分。

開いているところで付け合わせを焼けば、
野菜に鶏肉の旨みが染み込んで一石二鳥。

<材料>
鶏もも肉 1枚
ネギ 1本

A
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

<作り方>
①鍋を中火で熱し、サラダ油を広げたら鶏肉を皮目を下にしておく。空いているところにねぎを並べる。
②蓋をして身の部分が中心まで白くなるまで火を入れる。
*時々鍋をゆすってネギの面を変える。
③鶏肉とネギに火が入ったら、キッチンペーパーで余分な油を取る。
*油を取らないとてりやきの煮汁が絡みにくい。
④Aを加えて煮絡める。

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