2016年10月5日水曜日

ストウブ WANABEで作る、鶏肉ときのこのホイル焼き















1日目の献立の1品です。


<材料(2人分)>
*WANABE24㎝でちょうど2人分の包みがぴったり入ります。

鶏肉  1枚
塩、こしょう 適量

きのこ 適量
*エリンギ、しめじ、まいたけ、エノキなどを手で割いておく。

A
みそ 200g
砂糖 1/3カップ
卵黄 1個
酒  大さじ1
*混ぜ合わせて少しおき、砂糖を溶かしておく。

<作り方>
①鶏肉は縦半分に切り、塩・こしょうをする。しばらく置いて水気を切る。
②WANABEを中火で熱し油を加えたら、鶏肉を皮目から蓋をして焼く。
③皮目にきれいな焼き色がついたら取り出す。
*この時点で完全に火を入れる必要はない。
④アルミホイルを30㎝程度に切り、Aの味噌を塗る。
⑤③の鶏肉を置き、皮目にもう一度味噌を塗る。
⑥割いたキノコを上に置き、アルミホイルを閉じる。
⑦WANABEをきれいにし、再び中火で温める。
⑧十分温まれば弱火に落とし、⑥を入れて蓋をし、10~15分程度火を入れる。

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