2018年2月2日金曜日

ストウブ WanabeSでサーモンとほうれん草のグラタン

ストウブ WanabeSで、
ふたりぶんサーモンとほうれん草のグラタン。



玉ねぎ(60g薄切り)
ほうれん草(2束5cm長さ)
サーモン(90g1cm角塩コショウ)
をバター(適量)で炒めて、
薄力粉(大さじ1)を加えて馴染ませたら牛乳(200ml)。
チキンブイヨンの顆粒(小さじ1)、塩コショウ(適量)をして、
とろみがついたらゆでたマカロニ(乾麺で90g)を合わせ馴染ませる。
とろけるチーズをかけて250℃のオーブンで焼き色がつくまで10分。

マカロニを茹でるところから全部ひとつの鍋でできるので、
洗い物も少なくとてもたすかります。

Wanabeをグラタン皿代わりにすれば、
作りおきしておいたときにすごく便利。
オーブンの余熱の間に直火でお鍋を弱火で温めておけば、
中身がしっかり熱くなるので、
あとは短時間で表面に焼き色をつけるだけでオッケー。

あまりに使い勝手がよすぎて、Wanabeの使用頻度が高すぎる。

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