2018年7月11日水曜日

トマトの季節です

7月のメインのお料理、いかのセート風煮込み。
だし汁を使わずに作っていくので、いかとトマトの味が大事なポイントになります。

通年購入できるトマトですが、露地ものであれば6月~10月が旬になります。
今月はまさに旬なので、先日のレッスンではこちらの北海道産のトマトを使いました。


トマトの見分け方は

・鮮やかな赤色で色のむらがない。
・へたがピンと張って青々としている。
・形が均一な丸みを帯びている。
・身にハリがあってどっしりとしている。
・お尻に放射状の白い線がある。

といったところを目安にするといいと思います。

旬とずれている時には、無理してフレッシュを使わず、
トマト缶などで代用したり、その時期に応じた材料で作るようにします。

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