2018年10月16日火曜日

根パセリ


先日築地の場外で紹介いただいた根パセリ。
乾燥させる前の高麗人参のような見た目で色白。
切り分けると爽やかなパセリの香り。

ポタージュに入れると絶品。ということだったので、
相性が良さそうなじゃがいもで、
ストウブを使ってポタージュパルマンティエにしました。
※ポタージュパルマンティエはじゃがいもの温かいポタージュのことです。

たしかに、
じゃがいもと香味野菜だけでは出せない清涼感が加わって、
なるほど一味違いました。

<根パせリ(Root Parsley)>
・特徴
葉も根も食せる万能野菜。
パセリの爽やかな香りが特徴で、食感はニンジンに似ている。
・用途
根はおろしてサラダに入れたり、煮込み・蒸し焼き・揚げ物・スープ・
炒め物等に幅広く利用。葉は通常のパセリとして利用。

0 件のコメント:

コメントを投稿