2018年10月13日土曜日

ストウブ ブレイザーソテーパンでミートソース

ストウブでたっぷり作ったミートソースで、
なすのミートソースパスタ。



なすは素揚げにしてソースで軽く煮込んで味を含ませます。
パスタはミートソースに合うようにペンネ。
食べごたえのあるソースには、
噛み応えがあってソースが絡みやすいパスタを合わせます。

仕上げにパルメザンチーズでソースにとろみをつけて、
パスタにより乗るようにします。

ミートソースに使うひき肉は、今回ご近所の岸商店さんで購入。
炒める間にものすごく脂が出てくる挽き肉もあるのですが、
岸商店さんの挽き肉はほぼ赤身。
焼き色を付けつつ炒めていくととても香ばしいお肉のいい香り!

玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクを炒めたものと合わせ、
鶏肝、赤ワイン、トマト缶、鶏のだし汁を入れてオーブンで煮込むこと40分。
お肉の旨味と香りがしっかり出たいいソースになりました。

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