2019年1月10日木曜日

ブレイザーソテーパンでマーボー鍋

冬場に我が家で登場回数が多い鍋、マーボー鍋。
マーボー○○といわれるものを全部一緒に入れちゃった、
という感じのよくばり鍋で、寒い冬に体が一気に温まります。

締めは中華麺がやっぱりおすすめです♪


煮る前はこんな感じでした。

<材料>(ブレイザーソテーパン24㎝) 
※お野菜の種類、量は目安なのでお好みで調節してください。下記は2回戦くらいできる量です。
※今回は入れませんでしたが、なすを素揚げしたものを入れてもおいしいです!
豚ばら肉 200g 10㎝長さに切る
白菜 1/4 ざく切りにしてさっと洗う
もやし 200g  さっと洗う
えのき 1株  根元を切り落としほぐす
しいたけ 4枚 半分に切る
ニラ 1束  5cm幅
絹豆腐 1丁  切り分け熱湯でひとにたち茹でる
春雨 適量  乾燥のまま

しょうが(みじん切り) 大さじ1~
にんにく(みじん切り) 大さじ1~
豚挽肉 150g
ごま油 大さじ2
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ3
鶏がらスープの素 大さじ2
水 400ml

紹興酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1~
塩 少々

すりごま、ザーサイ、ラー油、花椒 適宜

<作り方>
ブレイザーソテーパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ香りを出す。
豚ひき肉を入れて香ばしく炒める。
甜麺醤、豆板醤をそれぞれ加えしっかりと炒める。
鶏ガラスープの素、水を入れて沸騰させる。
紹興酒、醤油、砂糖、塩で味を調え5分ほど煮る。
材料を並べ蓋をして10分ほど煮る。
※材料は白菜を全体に広げて、その上に残りの具を並べるとカサが減っても沈まずに彩よく仕上がります!
お好みですりごまをかけていただきます。

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