<リクエスト&自宅レッスン>ホワイトソースをマスターしましょう!みんな大好き、カニクリームコロッケ&マカロニグラタン、Staubのお鍋で作るシーフードドリアをご紹介♪

新型コロナウィルスの影響で自宅でのレッスンを中止しておりましたが、
以下の感染対策を取り、少しづつ自宅レッスンを再開させていただくことにいたしました。

なお、実食については感染状況を見て判断させていただきます。
実食がある場合には、マスク会食の徹底、会話を控えめになど基本的な対策へのご協力をお願いいたします。

下記の感染対策は継続いたします。
・レッスン時間を短縮 ご紹介メニュー数3品→前菜、メイン2品(デザートは動画でのご紹介)
・ご参加人数の制限 通常4名→2名に制限
・室内換気の実施
・アルコール消毒
・来訪時の検温
・マスク着用

また、感染状況によって開催中止になる可能性がございます。
あらかじめご了承ください。
--------------------------------------------------------------
☆以前実施したレッスンのリクエストをいただき、下記日程で開催させていただくことになりました♪

ホワイトソースは家庭料理の定番メニューに欠かせないソースですが、
なかなか自宅で作るとうまくいかないものではないでしょうか?

今回はホワイトソースを作る際のポイントになる
・ルーの作り方
・ルーと牛乳の合わせ方
を、変化していく様子を見ていただきながら理解していきます。
本ではいまいちわからないコツを、このレッスンでしっかり覚えましょう^^

ホワイトソースが手作りできれば、
今よりもっと気軽にお料理に活かしていただけるのはもちろん、
材料を自分で選べることが何より安心安全。その上おいしいなんていうことなし!

おいしくできたホワイトソースは、
みんなが大好きなメニューに仕上げていただきましょう♪

ご予約お待ちしております^^
----------------------------------------------------
■日程
10月19日(水) 11:30~14:30 満席
10月20日(木) 11:30~14:30 満席
10月21日(金) 11:30~14:30 満席
10月22日(土) 11:30~14:30 満席
※入室はレッスン開始10分前からとなっております。ご理解・ご協力お願いいたします。
※各日2名
※2名に満たない場合、開催ができなくなる可能性がありますあらかじめご了承ください。
※終了時間は授業の進行具合によって多少前後することがあります。
※上記日程以外でもご相談可能です。ご希望ございましたらtoiawase.lasaveur@gmail.comまでご連絡ください。

■授業料
5,000円(税込み)
※原材料費高騰のため前回実施時とレッスン料が異なっております。

■メニュー
※仕入れの状況などにより、材料が変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※写真はイメージです。当日変更になる可能性があります。

ざくざくとろーり かにクリームコロッケ
クリームコロッケといえば洋食屋さんの定番メニューですね。
さくさくの衣からとろけるホワイトソース、自宅でも作ってみたい!
でも作るのは難しいんじゃないか、、、と敬遠されてる方も多いんじゃないでしょうか。
レッスンでは衣の付け方、揚げる温度の2つのポイント押さえて、
ご自宅でうまく作るコツを伝授しますのでお楽しみに。



素材の旨味を味わうマカロニグラタン
手作りのグラタンは、市販のホワイトソースで作るものとは一味違うやさしい味。
チーズの塩味と具の旨味をホワイトソースがつないでバランスの良い味わいに仕上がります。レッスンでは、香りよくコクのあるスイスのグリュイエールチーズを使いリッチに仕上げます。



魚介の旨味広がるシーフードドリア
横浜のホテルニューグランドが発祥といわれているドリア。
ピラフにホワイトソースとチーズをかけオーブンで焼いた料理で、
お米好きの日本の方に広く愛されている洋食の一つではないでしょうか。
今回は旨味たっぷりのシーフードピラフをストウブで作り、グラタン皿としても使える小ぶりのストウブに盛り代えて仕上げていきます。


------------------------------------------------------------------
■お申込み方法
自宅レッスン

☆過去レッスンのレシピ動画は下記のサイトでご購入いただけます。

レッスンのご確認、ご予約などは、こちらのクスパさんのサイトからも可能です♪
料理教室検索クスパ