1月のレッスンのご案内<自宅レッスン/動画レッスン>

今回はキッシュをメインに、休日のブランチにぴったりなおしゃれカフェ風メニューのご紹介です。
キッシュの生地はブリゼ生地または練りこみパイ生地といい、サクッとした食感が心地よく、優しい甘さと滑らかさのある卵生地との相性は抜群です。
どんな食材とも合うお料理なので、季節問わず楽しんでいただけたらうれしいです。

■日程
1月19日(木)11:30~14:00 
1月20日(金)11:30~14:00 
1月21日(土)13:00~15:00 
1月24日(火)11:30~14:00 
※各日4名
※2名に満たない場合、開催ができなくなる可能性がありますあらかじめご了承ください。
※終了時間は授業の進行具合によって多少前後することがあります。
※上記日程以外でもご相談可能です。ご希望ございましたらtoiawase.lasaveur@gmail.comまでご連絡ください。

■授業料
6,000円(税込み)
※LINE公式アカウント(https://lin.ee/cAZscKK)にご登録いただいた方には、レッスン500円割引特典がございます(1回のみ)。ご利用時に公式アカウントご登録の旨ご申告お願いします。

☆動画のみ
ほっこりかぼちゃのポタージュ   750円
キッシュロレーヌ&当日のお楽しみキッシュ  1,250円
なめらか食感のブランマンジェ   750円
※動画のご案内は1/3以降になります。(視聴期限は3週間です)

■メニュー
※仕入れの状況などにより、材料が変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※写真はイメージです。当日変更になる可能性があります。

前菜 ほっこりかぼちゃのポタージュ
かぼちゃに含まれるβカロテンは、体内で粘膜や呼吸器系を守るビタミンAに変化し風邪の予防に役立ち、また水溶性、不溶性食物繊維も豊富で、体の調子を整えてくれます。ポタージュはこういった食材の栄養をしっかり取ることができるので、効率的に野菜をとるのにおすすめです。冬においしくなるかぼちゃの甘みをしっかりと引き出して、体が芯から温まるおいしいポタージュに仕上げます。

☆このメニューで学べる基礎
・ポタージュについて
・かぼちゃについて
・スープの味付けについて
・野菜の味の引き出しかた


具を加えると食べ応えのあるおかずスープに


メイン キッシュロレーヌ&当日のお楽しみキッシュ
キッシュの生地に使われるブリゼ生地(練りこみパイ生地)は、ご家庭で作りやすいパイ用の生地。サクサクの食感に仕上げるコツ、ポイントを押さえながら生地を作ります。
料理にもお菓子にも使える生地ですが、今回はフランスロレーヌ地方の名物料理キッシュ・ロレーヌというベーコンを具にしたキッシュと、当日のお楽しみの具で作るキッシュのハーフハーフに仕上げていきます。具の扱い方、火の入れ方、生地の食感を長持ちさせるひと手間を覚えれば、ご自宅でも気軽においしいフランスのお惣菜を楽しんでいただけます。

☆このメニューで学べる基礎
・ブリゼ生地の作り方
・キッシュについて
・料理にもお菓子にも使えるブリゼ生地の作り方
・生地のサクサク食感を長持ちさせる方法
・具の準備で気を付けること
 



デザート なめらか食感のブランマンジェ
フランス語でblanc=「白い」、manger「食べる」という意味の、真っ白で美しいお菓子。
アーモンドの香りを生地に移した、滑らかでふわっと軽い口当たりのキッシュの後にぴったりのデザートです。ベリーのソースを添えてさっぱりと仕上げます。

☆このメニューで学べる基礎
・ブランマンジェについて(パンナコッタとの違い)
・板ゼラチンの扱い方



ワイン(ご希望の方/有料)
食後のお飲み物
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■お申込み方法
自宅レッスン

☆過去レッスンのレシピ動画は下記のサイトでご購入いただけます。

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