2月のレッスンのご案内<自宅レッスン/動画レッスン>

■日程
2月16日(木)11:30~14:30 
2月17日(金)11:30~14:30 
2月18日(土)11:30~14:30 
※各日4名
※2名に満たない場合、開催ができなくなる可能性がありますあらかじめご了承ください。
※終了時間は授業の進行具合によって多少前後することがあります。
※上記日程以外でもご相談可能です。ご希望ございましたらtoiawase.lasaveur@gmail.comまでご連絡ください。

■授業料
6,000円(税込み)
※LINE公式アカウント(https://lin.ee/cAZscKK)にご登録いただいた方には、レッスン500円割引特典がございます(1回のみ)。ご利用時に公式アカウントご登録の旨ご申告お願いします。

☆動画のみ
リヨン風サラダ 750円
豚肉のビール煮 1,000円
いちごのスープ バニラアイス添え 750円
※動画のご案内は2/1以降になります。(視聴期限は3週間です)

■メニュー
※仕入れの状況などにより、材料が変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※写真はイメージです。当日変更になる可能性があります。

前菜:ボリュームたっぷりリヨン風サラダ ポーチドエッグ添え
フランスでよく名前が上がるサラダと言えば、ニース風サラダとこのリヨン風サラダ。
ニース風は、トマト、インゲン、ツナ、アンチョビ、卵、オリーブなど南仏特産の食材を彩りよく、ふんだんに盛り込んだ伝統的なサラダです。
今回ご紹介するリヨン風は、ポーチドエッグ、ベーコン、鶏肝、クルトンなどが入る食べこたえのあるサラダ。食べる時にはポーチドエッグをつぶし、しっかり混ぜていただきます。フランスならではの山羊チーズのトーストを添えてご紹介します。
※山羊のチーズが苦手な方は白カビタイプのチーズに変更いたしますので、事前にご連絡ください。

☆このメニューで学べる基礎
・リヨン地方について
・ソースヴィネグレット 冷製ソースの基本
・サラダの作り方
・鶏肝(レバー)の処理
・シェーブルチーズ(山羊チーズ)について



メイン:豚肉のビール煮込みフランドル風
ベルギーと国境を接するフランス最北端に位置するフランドル地方でも親しまれているお料理。ビールの原料のホップが持つ独特の苦味を和らげるため、この地方で採れるビーツから作られる砂糖と玉ねぎの甘みを加え、甘さと苦みのバランスのとれた味わいに仕上げます。
初めて食べる料理なのに、どことなくなじみのある、皆さんの反応がいつも楽しみなお料理です。

☆このメニューで学べる基礎
・フランドル地方について
・煮込み料理について
・焼き色の効果
・煮込みに向いている肉の部位について
・ヴェルジョワーズ(甜菜糖)について



デザート:いちごと赤ワインのスープ バニラアイス添え
旬のいちごを贅沢に赤ワインで煮てスープに仕立てたメニュー。
フレッシュのいちごと相性のいいバニラアイスを添えて、いちごを存分に味わえる1皿に。

☆このメニューで学べる基礎
・アングレーズソースについて(アイスのベース)
・赤ワインの活用について



ワイン(ご希望の方/有料)
食後のお飲み物
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■お申込み方法
自宅レッスン

☆過去レッスンのレシピ動画は下記のサイトでご購入いただけます。

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