5月のレッスンのご案内<自宅レッスン/動画レッスン>

■日程
5月24日(水)11:30~14:30 
5月25日(木)11:30~14:30 
5月26日(金)11:30~14:30 
5月27日(土)11:00~14:00 
※各日4名
※2名に満たない場合、開催ができなくなる可能性がありますあらかじめご了承ください。
※終了時間は授業の進行具合によって多少前後することがあります。
※上記日程以外でもご相談可能です。ご希望ございましたらtoiawase.lasaveur@gmail.comまでご連絡ください。

■授業料
6,000円(税込み)
※LINE公式アカウント(https://lin.ee/cAZscKK)にご登録いただいた方には、レッスン500円割引特典がございます(1回のみ)。ご利用時に公式アカウントご登録の旨ご申告お願いします。

☆動画のみ
旬野菜と魚介のフリット 500円
白身魚の白ワイン蒸し 1000円
マスカルポーネチーズの滑らかなムース 750円
※レシピ、レシピ動画URLのご送付は、5/1以降になります。

■メニュー
※仕入れの状況などにより、材料が変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※写真はイメージです。当日変更になる可能性があります。

前菜:旬野菜と魚介のフリット 2種のソース
フォークで刺した時の衣のさくっと軽い音が心地いいフリット。
薄い衣なので天ぷらに比べると脂っこさが少なく、夏にぴったりの前菜です。

☆このメニューで学べる基本
・衣をサクサクにする方法
・揚げ物の基本
・揚げ上がりの見極めかた
・揚げるとは



メイン:白身魚の白ワイン蒸し トマトの酸味さわやかなクリームソース
ブレゼ(蒸し煮)という少量の水分で食材に火を通すフランス料理の調理法で、繊細な白身魚をふわっと柔らかく仕上げます。
蒸し汁は煮詰めて旨味を凝縮させ、生クリームを加えソースに仕上げます。トマトを加えることでこの季節に合う軽やかな仕上がりに。
難しい魚の火入れもオーブンにお任せなので、お魚料理が苦手な方にもおすすめのお料理です。

☆このメニューで学べる基本
・蒸し煮(ブレゼ)とは
・クリームソースを軽く仕上げる方法
・オーブン調理の魅力
・魚の身の使い分け



デザート:マスカルポーネチーズの滑らかなムース 赤ワインソース
マスカルポーネチーズは、イタリアのロンバルディア地方発祥の、生クリームを固めて水気を抜いたなめらかなフレッシュタイプのチーズです。
ティラミスの材料として日本ではよく知られていますが、今回はふわっとした口当たりのよいムースでのご紹介です。
ジャムやフルーツのソースとの相性がよいですが、今回は一味違った赤ワインで作るオトナのソースでいただきます。

☆このメニューで学べる基本
・ムースとは
・マスカルポーネチーズについて
・赤ワインの活用



ワイン(ご希望の方/有料)
食後のお飲み物
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■お申込み方法
自宅レッスン

☆過去レッスンのレシピ動画は下記のサイトでご購入いただけます。

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