ご参加いただいた皆様からのコメント

※こちらのコメントはクックパッドdoからご参加いただいた皆様からのコメントを引用させていただいております。

低温調理のレッスンに参加しました。
料理はどれもしっとりなめらかな仕上がりで、特に今まで何度も苦戦していた鶏むね肉のなめらかさは感動でした。
低温調理器の取り扱いもシンプルでしたので気負うことなく使えそうです。
先生の説明は分かりやすく全て府に落ちるの一言。
今までの疑問や不安が1日で解消されました。
付け合わせの料理やデザートも素晴らしく、
センスの良いコーディネートも勉強になりました。
心地よく楽しい時間でした。参加して本当に良かったです。
ありがとうございました。
【基本の低温調理レッスン】にご参加の生徒様より


毎回楽しみな先生のレッスンです。
トマトのポタージュはまだまだ暑い秋にもいいですね。さっぱりのスープにトマトのコンフィを浮かべて甘みと味の深みが美味しかったです。
鳥肉のコンフィは、お肉の下処理が丁寧で
骨に沿って切り目を入れとても食べやすかったです。お肉もしっとりほろほろ感激でした。杏のタルトは空焼きをしなくてよく、
季節のフルーツ、缶詰めなどを使って応用の効くレシピを教えて頂きありがとうございました。
【9月のレッスン】にご参加の生徒様より


低温調理器を使ったレッスンは初めてでしたが、とてもわかりやすい説明と真空状態にする作業が思った以上に簡単で購入を検討しています。
お肉はしっとり美味しく、
ステーキは仕上げにさっと焼いてバルサミコのソースもドフィノアもつけあわせにも
それだけでも美味しいと感じました。
モリモリのレッスン、とても楽しかったです。ありがとうございました。
【基本の低温調理レッスン】にご参加の生徒様より


青野先生の解説は明快であり、仕上がった料理の完成度の高さが、その解説の正しさを証明していると思う。
【8月のレッスン】にご参加の生徒様より


夏にぴったりのお料理で
大変美味しく頂きました。
ラタトゥイユはトマトの甘みと
焼いたお野菜の甘みが絶妙でした。
夏の常備菜にいいですね。
お魚のポアレのソースの酸味が大好きです。
ソースの応用もたくさん教えて頂き楽しいレッスンでした。
【8月のレッスン】にご参加の生徒様より


ナスのペーストを冷やしてバケットに乗せると、ワインが止まりません。
今回の煮込み料理は、持ち帰ってもイカがずっと柔らかくてびっくり。
作りおき可能や、時間が経っても美味しいメニューはホントに助かります。
何より、バターライスってこんなに美味しかった?大好きになり、すぐに家で再現しました。
次回も楽しみにしています。
【7月のレッスン】にご参加の生徒様より


難しくはないけれど丁寧に作ると美味しくできる、先生のレッスンではいつもその事を痛感します。
今回は"塩"を、どこでどのくらい入れるのかが重要だと感じました。
加熱や処理前後の見た目や味を確認させていただけるのも嬉しいです。
アレンジする時のポイントも教えて頂いたので、シャンパンが止まらなくなるタルタルを色々な素材で試してみたいです。
今回もご馳走さまでした^_^。
【6月のレッスン】にご参加の生徒様より


基本のトマトソースを楽しみに参加いたしました。
丁寧に仕上がって、パスタ、パリパリの鶏肉にからめて、敷いて、大変美味しく頂きました。応用できる食材もたくさん教えて頂き、
沢山作って冷凍したいと思います。
ありがとうございました。
【基本のトマトソース&パリっとジューシーな鶏のソテーをマスターしましょう!】にご参加の生徒様より


夏にピッタリのお料理の数々でした。
前菜はレストラン仕立てで
盛り付けのコツも教えて頂き
美味しく楽しいレッスンでした。
メインは優しいお味にチーズのコクが
合ってヘビロテになりそうです。
桃のコンポートも手軽にできて
ソルベ、ジュレと共におもてなしにもいいですね。ありがとうございました。
【6月のレッスン】にご参加の生徒様より


トマトソースはとてもシンプルで、難しくはないけれど、コツがあるのですね。
様々な応用が可能なので、作りおきに最適です。
それに、トマトソースとチーズと少しのハーブで、お店で頂くような美味しいパスタができました!
鶏胸肉をジューシーにカリッと焼くときも、前処理を丁寧にしておくことが大事なのですね。
スタンダードなモノを丁寧に作ったり、何となくの部分をキチンとやるだけで美味しくなる、当たり前だけどなかなかできない事を再認識しました。
形、色、音、触感、など、レシピには載っていない事がわかると、お料理が少しずつ楽しくなりそうです。
【基本のトマトソース&パリっとジューシーな鶏のソテーをマスターしましょう!】にご参加の生徒様より


本日のレッスンは最後まで美味しく楽しく
帰りたくないレッスンでした。
たくさんのお料理を教えて頂き、
出来上がって頂き、次のお料理を作って
頂くという美味しすぎて食べ過ぎてしまいましたが、全部は皆さんも食べられなくて
お土産にしていただきました。
暑い季節にぴったりでした。
ありがとうございました。
【牛豚鶏ひき肉を使ったお料理をマスターしましょう!ミートソース、ドライカレー、ガパオライス、肉味噌をご紹介♪】にご参加の生徒様より


お料理教室が素直に楽しめるレッスンでした。
じっくり時間をかけて作りたい本格的なミートソースは、美味しくつくるポイントがいくつかあり、とても勉強になりました。
肉味噌やカレーは次の日にすぐに作れる手軽なメニューでしたが、どちらもご飯が進む味でした。アレンジが可能なのもとてもいいです、
説明もデモもとてもわかりやすかったです。個人的には、ストウブ鍋がいくつも出てきて、気分が上がります^_^
【牛豚鶏ひき肉を使ったお料理をマスターしましょう!ミートソース、ドライカレー、ガパオライス、肉味噌をご紹介♪】にご参加の生徒様より


爽やかなクリーム煮でした。
身近な材料が丁寧な調理の仕方で
美味しく出来上がり感激でした。
クリーム煮が大好きなのですが、
夏向きのコツを教えて頂き勉強になりました。新玉ねぎのスープも飽きない定番にしたいお味でした。今までのフィナンシェは何だったのというぐらい外がカリッと中はモチッと美味しく頂きました。
ありがとうございました。
【4月のレッスン】にご参加の生徒様より


感激の美味しさでした。
定番のホワイトソースを使ったお料理を
丁寧に教えて頂きありがとうございました。カニクリームコロッケの成形の仕方は
とても勉強になりました。
ドリアもシーフードピラフだと格別の美味しさでした。グラタンもホワイトソースとマカロニの濃度がぴったりで美味しく頂きました。また別のレッスンも通いたいです。
【ホワイトソースをマスターしましょう!みんな大好き、カニクリームコロッケ&マカロニグラタン、Staubのお鍋で作るシーフードドリアをご紹介♪】にご参加の生徒様より


料理本にも載ってない!
料理番組や本を参考にホワイトソースを作っていましたが、 間違っていると知りました
ほんの少し工程が違うだけなのに…
ダマが出来てしまう原因を詳しく丁寧に説明して頂いたので、とても勉強になりました。
こんなに美味しいグラタン、ドリアが作れるようになると思うとホントに嬉しいです。
クリームコロッケも蟹が贅沢に沢山入っていて幸せなお味でした。
分からない事を何度もメッセージでお聞きしてしまいましたが、早々に優しく丁寧に詳しく返信下さいまして、ありがとうございました🙇‍♀️他のレッスンにも参加させて頂きたいです・
【ホワイトソースをマスターしましょう!みんな大好き、カニクリームコロッケ&マカロニグラタン、Staubのお鍋で作るシーフードドリアをご紹介♪】にご参加の生徒様より


美味しく出来ました。
クリスマスの時期、先生のメニューに興味があり、ローストビーフと牛肉の赤ワイン煮込みの2レッスンに参加しました。
ローストビーフもパンもかぶのポタージュもおいしくいただき、ローストビーフのお肉の選び方、焼き方勉強になりました。
赤ワイン煮込みのレッスンもお肉の下ごしらえ、途中の油の処理など丁寧に教えていただきました。
クリスマス、レバーペーストは作り終わり、赤ワイン煮込みは今煮込み中、後はテリーヌショコラを焼いて
迎えます。
【12月のレッスン】【ストウブで作るこねないパン】にご参加の生徒様より


クリスマスにぴったり
スープは玉ねぎの甘味がおいしく、
柔らかいお肉にさっぱりソースが
絶品、
ピュレもまろやかで今までの自分の
作り方に先生の一工夫あれば~って思い
ました。
チョコレートのテリーヌは焼き上がりも
味も素敵
クリスマスにぴったりです。
みなさんと楽しくいただきました。
【11月のレッスン】にご参加の生徒様より


シンプルだけど素敵なメニューです。
先生の丁寧なデモと実習で、トマトのポタージュも、コンフィも、あんずのタルトも美味しく出来ました。
サクサクのタルト生地は実習して、コツが学べ、あんずの酸味が引き立つタルトに。
お肉のホロッと感も、トマトのポタージュの甘さも
絶品。
近いうちに自宅で再現してみようと思います。
楽しいレッスンありがとうございました。
【9月のレッスン】にご参加の生徒様より