フレンチおもてなしレッスン

■日程
10/16(水) 12:00~15:00 あと一席
10/17(木) 12:00~15:00 あと一席
10/22(火) 12:00~15:00 キャンセル待ち受付中
※各日4名
※2名に満たない場合、開催ができなくなる可能性がありますあらかじめご了承ください。
※終了時間は授業の進行具合によって多少前後することがあります。
※上記日程以外でもご相談可能です。ご希望ございましたらtoiawase.lasaveur@gmail.comまでご連絡ください。

■授業料
6,000円(税込み)

■メニュー
※仕入れの状況などにより、材料が変更になる可能性があります。予めご了承ください。

前菜     ガランティーヌ
鶏もも肉に詰め物をしてロール状にし、柔らかく火を入れて仕上げるフランス料理。
少し手をかけた鶏ハムといったイメージでしょうか。
そのままおつまみとしていただいたり、サラダのボリューム出しに、サンドイッチなどにするのもおすすめです。



メイン     アンディーブとハムのグラタン
アンディーブは日本ではチコリの名前で知っている方が多いのではないでしょうか。
サラダなど生で食べるイメージの強いお野菜ですが、フランスでは火を入れていただくことも一般的です。火が入ると生の時の苦味が和らぎ、白菜のような食感と甘さに。
やさしい味わいに合わせるのは、バゲットサンドに欠かせないジャンボンブラン。茹でて作るため味わい、香りが優しく、アンディーブの味わいにぴったり。
ホワイトソースで全体をまとめグラタン仕立てにしていきます。



デザート マルキーズショコラ オレンジのシャーベット添え 
マルキーズは侯爵という意味。仰々しい名前に反して生クリームをベースに手軽に作ることができるアイスクリームのような、ムースのようにふわっとした食感のデザートです。今回はオレンジのシャーベットを添えてデザートプレート風に仕立てます。


※盛り付けや仕立ては少し変更があるかもしれません。