【オンラインレッスン】基本が学べるおうちごはんレッスン なす編

今回は、夏から秋にかけておいしくなるなすを使ったお料理がテーマ。
焼く、揚げる、煮る、漬けるなど幅広い調理法でおいしさを楽しむことができるなすを、よりおいしい食感を引き出す火入れ、油が苦手な方におすすめのひと手間、下処理後の便利な保存の方法についてなどを交えながら、おすすめレシピをご紹介していきます。

オンラインレッスンでは通常レッスンと異なり、事前にレシピをお送りします。
※そのためキャンセル料はレシピをお送りした時点で発生しますのでご注意ください。

ご自宅で受講できますので、レシピに案内の準備(道具や野菜の切りものなど)、作り方を予習して、一緒に作っていただくことも可能です。
※ただし視聴のみの方もいらっしゃるので、作られる方に合わせて進行を止めたりなどはしませんのでご了承ください。

レッスン後お送りする復習動画では、食材の下処理からすべて撮影していますので、基本的なことから学びたい方のフォローも万全です。レッスン中見落としがあっても安心です。
また、レッスンで使用する調味料、道具のご紹介もしておりますので、復習のお役に立てるかと思います。

また、復習動画のみ(レシピ付き)のご案内もしております。
日程が合わない方、都合のよいタイミングでご受講されたい方にお勧めです。
ぜひご活用ください。復習動画のみの方もご質問は随時可能ですので、ご安心ください^^
※レッスン料は下記ご案内の金額と同額になります。

ご予約お待ちしております^^!

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■日程 ※予定時間1時間
9月6日(日) 11:00~

■レッスン料
1,300円 ※復習動画付き(視聴期限1週間)

■メニュー
辛みさわやか基本の麻婆茄子(揚げ)


なす料理の代表格といえば、皆様おなじみ麻婆茄子。揚げたなすのとろっとした食感と、ひき肉の旨味を辛みのきいたたれでまとめあげた定番料理はみなさん大好きですよね。実は意外と身近な調味料で作れるのですが、食材の火入れ、調味料の扱い方にコツがあります。中華の炒め物の基本を学んでおいしい麻婆茄子を作りましょう!

揚げ茄子のやみつき香味だれ(揚げ)


なすは下処理で揚げることが多い食材。そこで気になるのは油っぽさですが、揚げるときの温度や、揚げた後のひと手間でお料理の仕上がりが変わります。下処理の基本を押さえておいしくなすをいただきましょう。今回は超おすすめ万能香味だれで仕上げます。箸が止まらなくなる1皿です!

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基本が学べるおうちごはんレッスン なす編②

日程 ※予定時間1時間
9月13日(日) 11:00~
9月27日(日) 11:00~

レッスン料
1,300円 ※復習動画付き(視聴期限1週間)

なすと豚肉のピリ辛中華風炒め(揚げ)


豚ばら肉となすを合わせたシンプルな中華炒め。なすとほかの食材を油通ししておくことで、炒める時間はあっという間、調味料もこれだけでいいの?と思ってしまう簡単レシピですが、手軽に作れるとは思えない本格中華の味です!

とろとろなすの出汁たっぷり揚げ浸し(揚げ)


なす料理で和食といえばこれ。なすの美しい紫色を保つこつ、食べやすくするためのひと手間など、和食ならではの繊細な仕事が学べる1品。お出汁の取り方も合わせてご紹介します。

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基本が学べるおうちごはんレッスン なす編③

日程 ※予定時間1時間~1時間半
9月20日(日) 10:00~

レッスン料
2,000円 ※復習動画付き(視聴期限1週間)

レンジ茄子とサラダチキンの中華風マリネ(レンジ蒸し)


なすは電子レンジで加熱しますので、洗い物もなく手早くできるのが魅力。味の吸い込みの良いなすの性質を生かした中華風マリネです。手軽に作れるように今回はサラダチキンと合わせます。

とろっとなす鶏むね肉のさっぱり煮(焼き・煮る)


なすは焼いて油を吸わせてから煮ることで、苦手な方も多いぎしぎしした食感にならず、とろっとした仕上がりになります。皮目にこまかい切込みを入れ、煮汁を含みやすくしているので、口に入れたときにじゅわっと広がる出汁の味は口福。もちろんなすだけでもいわゆる焼き浸しとしておいしいのですが、今回はおかずとして成立する1品にということで、ひと手間加えた鶏むね肉を加えて仕上げます。

なすと鶏モモの肉のこっくり味噌炒め(焼き)


鶏もも肉となすをおいしく焼いて、甘めのみそだれで仕上げた間違いないメニュー。たれの味に合わせた大きさに鶏肉となすを切るのがポイントです。噛んだ時にじわっとでてくるなすと鶏肉の旨味がみそだれと一緒になる瞬間はまさに口福。ごはんが止まらなくなること請け合いです。

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【申込方法】
件名「オンラインレッスン申込」とし、

以下を本文に記載いただき、
①希望レッスン名 低温調理レッスン②
①希望日程 
②氏名(漢字・よみがな)
③メールアドレス
※ご予約確定後、レシピ、オンラインツール「ZOOM」利用のご案内などお送りしますので、受信ファイルサイズに大きな制限がないアドレスをご指定ください。
④ご連絡のつくお電話番号

yoyaku.lasaveur@gmail.com 宛にお申込みください。

ご予約の空きを確認の上、お支払い方法のご案内をお送りします。
ご入金確認後ご予約完了となり、詳細のご案内となりますのでよろしくお願いいたします。

【オンラインレッスンご参加にあたっての注意事項】
①視聴環境について
オンライン会議ツールZOOM(要ダウンロード・無料・登録不要)をご利用いただきます。ご予約確定後、ZOOM利用案内をお送りしますので、事前にご案内の操作を行ってください。
・動画を見るのでwi-fiなど通信量が多くても問題ない環境でご参加ください。
・動画を見やすいツール(パソコン、タブレット、スマートフォンなど)をご用意ください。
ご予約確定後、ZOOMご利用の案内、ミーティングURL、ID、パスワードをご連絡いたします。

②レッスン開始までの流れ
【ご予約確定後】レッスンURLの送付、ZOOM接続の確認
【レッスン1週間前】レシピ送付、材料・使用機材の準備(必要な方のみ)
※この時点からキャンセル料が発生いたします。
【レッスン当日30分前~】ミーティングに入室。※待合室でオープンするまでお待ちください。
【レッスン当日15分前~】ミーティングオープン・利用環境の確認
【レッスン開始】
※レッスン参加時は、本名登録(出欠の確認のため)、音声、映像をONの状態で参加(冒頭のみ、レッスン中適宜切り替え可)をお願いしております。

③キャンセル料について
レッスン1週間前(レシピ送付時点)~レッスン前日17時まで→1000円
以降→レッスン料の全額
※全額お支払いいただいた方には、復習動画をレッスン終了後お送りいたします(視聴期限1週間)。
を申し受けます。

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