【オンラインレッスン】基本が学べるおうちごはんレッスン 中華編①

今回はおうち中華がテーマ。

メイン食材と野菜のバランスがよく、1品でも映えるご家庭向きの料理が多いジャンルですが、ついつい市販のたれや調味料に頼ってしまうこと、多くないですか?
実際作り方を知ると、うちにある材料でこんなにおいしく簡単にできるんだ!と驚かれると思います。

いくつかご紹介したいラインナップがある中、今回ご紹介するのはシュウマイとかに玉。

シュウマイは包むのが苦手で私自身も敬遠していたメニューの一つなのですが、この包み方に出会って一気にハードルが下がり気軽に自宅でも作るようになりました♪
工作みたいでお子様も喜ぶと思いますので、ぜひご家族を巻き込んで作っていただきたいです。

かに玉は、ふわとろ卵と甘酸っぱいあんが絶妙なごはんが進む1品。
卵料理のポイントを押さえながら、具のおいしさを引き出すひと手間をかけて仕上げていきます。普段はかにかまを使用しますが(笑)、今回は贅沢にかにのほぐし身を使います!

オンラインレッスンでは通常レッスンと異なり、事前にレシピをお送りします。
※そのためキャンセル料はレシピをお送りした時点で発生しますのでご注意ください。

ご自宅で受講できますので、レシピに案内の準備(道具や野菜の切りものなど)、作り方を予習して、一緒に作っていただくことも可能です。
※ただし視聴のみの方もいらっしゃるので、作られる方に合わせて進行を止めたりなどはしませんのでご了承ください。

レッスン後お送りする復習動画では、食材の下処理からすべて撮影していますので、基本的なことから学びたい方のフォローも万全です。レッスン中見落としがあっても安心です。
また、レッスンで使用する調味料、道具のご紹介もしておりますので、復習のお役に立てるかと思います。

また、復習動画のみ(レシピ付き)のご案内もしております。
日程が合わない方、都合のよいタイミングでご受講されたい方にお勧めです。
ぜひご活用ください。復習動画のみの方もご質問は随時可能ですので、ご安心ください^^
※レッスン料は下記ご案内の金額と同額になります。

ご予約お待ちしております^^!
----------------------------------------------------------------------------
日程 
10月7日(水) 14:00~
10月18(日) 10:30~
※予定時間1時間半
※各日8名
※2名に満たない場合、開催ができなくなる可能性がありますあらかじめご了承ください。
※終了時間は授業の進行具合によって多少前後することがあります。
※上記日程以外でもご相談可能です。ご希望ございましたらtoiawase.lasaveur@gmail.comまでご連絡ください。

レッスン料
1,800円 
※復習動画付き(視聴期限1週間)

■メニュー

ジューシーほたてシュウマイ


ホタテ缶の旨味を活かしたお手軽シュウマイ。作るときにハードルになる成型も、誰でも簡単に作れるように包み方に一工夫しています。お子さんとも楽しく作っていただける工程で、おうちで手作りシュウマイが定番になるかも!
レッスンでは中華せいろを利用しますが、フライパンで蒸す方法もご紹介します。

ふわとろかに玉甘酢あんかけ


芙蓉蟹の名前でも知られるかに玉。
かにの香りと旨味をふわとろの卵に閉じ込めて。長ネギ、しょうがの香りをアクセントにします。上にかけるあんは酸味を加えることで、卵の甘みとバランスよく、食べ飽きない仕上がりに。今回はかにのほぐし身を使うスペシャルバージョンです♪もちろん普段はかにかまでオッケー!
※復習動画はかにかまを使用しています。
------------------------------------------------------------------------------
【申込方法】
件名「オンラインレッスン申込」とし、

以下を本文に記載いただき、
①希望レッスン名 低温調理レッスン②
①希望日程 
②氏名(漢字・よみがな)
③メールアドレス
※ご予約確定後、レシピ、オンラインツール「ZOOM」利用のご案内などお送りしますので、受信ファイルサイズに大きな制限がないアドレスをご指定ください。
④ご連絡のつくお電話番号

yoyaku.lasaveur@gmail.com 宛にお申込みください。

ご予約の空きを確認の上、お支払い方法のご案内をお送りします。
ご入金確認後ご予約完了となり、詳細のご案内となりますのでよろしくお願いいたします。

【オンラインレッスンご参加にあたっての注意事項】
①視聴環境について
オンライン会議ツールZOOM(要ダウンロード・無料・登録不要)をご利用いただきます。ご予約確定後、ZOOM利用案内をお送りしますので、事前にご案内の操作を行ってください。
・動画を見るのでwi-fiなど通信量が多くても問題ない環境でご参加ください。
・動画を見やすいツール(パソコン、タブレット、スマートフォンなど)をご用意ください。
ご予約確定後、ZOOMご利用の案内、ミーティングURL、ID、パスワードをご連絡いたします。

②レッスン開始までの流れ
【ご予約確定後】レッスンURLの送付、ZOOM接続の確認
【レッスン1週間前】レシピ送付、材料・使用機材の準備(必要な方のみ)
※この時点からキャンセル料が発生いたします。
【レッスン当日30分前~】ミーティングに入室。
※待合室でオープンするまでお待ちください。
【レッスン当日15分前~】ミーティングオープン・利用環境の確認
【レッスン開始】
※レッスン参加時は、本名登録(出欠の確認のため)、音声、映像をONの状態で参加(冒頭のみ、レッスン中適宜切り替え可)をお願いしております。

③キャンセル料について
レッスン1週間前(レシピ送付時点)~レッスン前日17時まで→1000円
以降→レッスン料の全額
※全額お支払いいただいた方には、復習動画をレッスン終了後お送りいたします(視聴期限1週間)。
を申し受けます。

料理教室検索クスパ