4月のレッスンのご案内<自宅レッスン/動画レッスン>

■日程
4月20日(木)11:30~14:30  
4月21日(金)11:30~14:30  
4月22日(土)11:30~14:30  
※各日4名
※2名に満たない場合、開催ができなくなる可能性がありますあらかじめご了承ください。
※入室はレッスン開始10分前からとなっております。ご理解・ご協力お願いいたします。
※終了時間は授業の進行具合によって多少前後することがあります。
※上記日程以外でもご相談可能です。ご希望ございましたらtoiawase.lasaveur@gmail.comまでご連絡ください。

■授業料
5,500円(税込み)
※LINE公式アカウント(https://lin.ee/cAZscKK)にご登録いただいた方には、レッスン500円割引特典がございます(1回のみ)。ご利用時に公式アカウントご登録の旨ご申告お願いします。

☆動画のみ
新玉ねぎのポタージュ 500円
ほろほろほどける鶏のクリーム煮 レモン風味 1,000円
フィナンシェ バター香る金の延べ棒 500円
※レシピ、レシピ動画URLのご送付は、4/1以降になります。

■メニュー
※仕入れの状況などにより、材料が変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※写真はイメージです。当日変更になる可能性があります。

前菜:新玉ねぎのポタージュ
辛味が少なくみずみずしさとやさしい甘みを持つ新玉ねぎ。
その良さを活かすため他の食材は一切加えず、甘さを十分にひきだします。仕上げもやさしい甘さを邪魔しないよう、クリームの量に十分注意します。すっきりとした甘味は他のどんな野菜にも出せないおいしさです。

☆このメニューで学べる基礎
・新たまねぎについて
・玉ねぎの甘味の引き出し方
・ポタージュについて
・クルトンの作り方



メイン:ほろほろほどける鶏のクリーム煮 レモン風味
鶏のクリーム煮は、これまで出会ったフランス料理の中で1,2を争うお気に入りレシピ。鶏のシチューと似てる料理なんじゃないの、と侮っていた私に衝撃を与えた1皿です。何がすごいかというと、仕上がった料理の「旨味」。フランス料理の煮込みは調理過程で素材の持ち味を引き出してとことん濃縮していくのですが、そこが家庭で食べていた洋食とは圧倒的に異なっていました。
材料も手に入りやすく、調理法の基本も多く学べるこの料理は、ぜひ覚えていただきたいフランス料理の入門のようなメニューです。レシピ通りでもちろんおいしいのですが、今回は季節に合わせて味に変化をつけるテクニックをご紹介していきます。

☆このメニューで学べる基礎
・骨付き鶏もも肉の処理
・香味野菜について
・煮込み調理について(クリームベース)
・季節に合わせた味の変化のつけ方



デザート:フィナンシェ バター香る金の延べ棒
フィナンシェはフランス語で「金融家」という意味があり、パリ2区の証券取引所近くの菓子屋が、周辺で働く忙しい金融家たちのために、簡単にすばやく食べられるお菓子をということで考案しました。金融にちなみ、形は金の延べ棒を模しています。
バターケーキの一種ですが、材料が少し独特で仕上がりに特徴があります。表面の美しい焼き色と独特の食感、食べる時鼻先でするバターの豊かで香ばしい香りが魅力のお菓子です。

☆このメニューで学べる基礎
・フィナンシェとは
・発酵バターについて
・バターの香りの活かし方



ワイン(ご希望の方/有料)
食後のお飲み物
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■お申込み方法
自宅レッスン

☆過去レッスンのレシピ動画は下記のサイトでご購入いただけます。

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