8月のレッスンのご案内<自宅レッスン/動画レッスン>

☆レッスン時の実食は再開しておりますが、以下の感染対策は継続させていただいております。ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。

・ご参加人数の制限 通常4名→3名に制限
・室内換気の実施
・来訪時のアルコール消毒
・レッスン中のマスク着用(講師のみ、生徒様は任意)
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■日程
8月24日(木)11:30~15:00 満席
8月25日(金)11:30~15:00 あと1名様
8月26日(土)11:30~15:00 満席
※入室はレッスン開始10分前からとなっております。ご理解・ご協力お願いいたします。
※各日3名
※2名に満たない場合、開催ができなくなる可能性がありますあらかじめご了承ください。
※終了時間は授業の進行具合によって多少前後することがあります。
※上記日程以外でもご相談可能です。ご希望ございましたらtoiawase.lasaveur@gmail.comまでご連絡ください。

■授業料
6,000円(税込み)

☆動画のみ
夏野菜たっぷりラタトゥイユ 1,000円(税込み)
鮮魚のポワレ トマトの酸味さわやかなソース・ヴィエルジュ 1,000円(税込み)
サクサクシュクレ生地で作るレモンタルト 1,000円(税込み)
※レシピ、レシピ動画URLのご送付は8/1以降になります。

■メニュー
※仕入れの状況などにより、材料が変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※写真はイメージです。当日変更になる可能性があります。

前菜:夏野菜たっぷりラタトゥイユ
プロバンス地方、特にニースの料理で、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。
「炒める→煮る」という作り方が一般的ですが、味がぼんやりしてしまい、ついつい出汁を加えたりしがち。
今回のレッスンでは、野菜の美味しさをしっかり引き出し、塩だけで美味しく仕上げる作り方をご紹介します。
ごはん、パスタ、カナッペに載せたりもよし。温かいままでも、きりっと冷やしてもおいしい、夏の常備菜になる一品です。

☆このメニューで学べる基本
・野菜の旨味を引き出す火入れの仕方
・目的に合わせた野菜の切り方



メイン:鮮魚のポワレ トマトの酸味さわやかなソース・ヴィエルジュ
フランス料理の調理法・Poelee(ポワレ)のご紹介。
ポワレは、フランス語で「フライパン」を意味する「ポワル(poêle)」に由来していて、フライパンで食材を加熱することを指します。
魚は焼いたりソテーすると身が固くなってしまいがちですが、皮目を香ばしく、身をしっとりと焼き上げるコツを学んでいきます。
ポワレした魚に合う「ソース・ヴィエルジュ」という、トマトを使った夏向きのさわやかなソースをあわせてご紹介します。

☆このメニューで学べる基本
・魚の火入れ(ポワレ)
・酢と油について



デザート:サクサクシュクレ生地で作るレモンタルト
シュクレ生地(Pate sucree)と呼ばれる砂糖の入ったタルト生地を学びます。
サクっとした食感に仕上げる生地の作り方・扱い方、無駄なく生地を伸ばす方法、型への敷き込み方の手順とポイント、空焼きの意味と温度、それぞれのコツを学びながら仕上げていきます。
様々な仕立て方がありますが、今回はレモンカードとも言われる、レモン果汁を使った酸味の利いたクリームを詰め、生地の甘さとバランスの良い夏にぴったりのデザートに仕上げます。
※仕上がりの形状は写真と異なる場合がございます。

☆このメニューで学べる基本
・シュクレ生地について
・空焼きについて
・レモンクリームの作り方



パン、食後のお飲み物
ワイン(有料、ご希望の方)

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■お申込み方法
自宅レッスン

☆過去レッスンのレシピ動画は下記のサイトでご購入いただけます。

レッスンのご確認、ご予約などは、こちらのクスパさんのサイトからも可能です♪
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